貓蹼跡

2002年:台灣、香港、廣州
2004年:新加坡
2005年8月旅居台北:花蓮
2006年旅居台北:南投、台東、綠島、蘭嶼、花蓮、墾丁、苗栗
2007年旅居台北:高雄、小琉球、宜蘭、台南、澎湖
2008年:泰國甲米、柬埔寨金邊、台北、越南、韓國濟州島
2009年:印尼日惹、台北、新加坡
2010年:泰國立卑、菲律賓
2011年:台北、港澳、泰國普吉島
2012年:台北、新加坡、雲南昆明麗江香格里拉
2013年:台北、港澳、麗星郵輪、曼谷
2014年:大馬旅遊年刁曼島、檳城、怡保、泰國合艾自駕
2015年:香港、日本沖繩、台灣、泰國曼谷
2016年:泰國曼谷

2014年1月16日 星期四

2013《泰國。曼谷》:北碧桂河大橋+老虎廟(下)


是的。

我曾經默默許過願(干嘛這麼多默默的許願),可以的話,我想養一隻老虎,我會喂牠吃素,所以應該沒甚麼好擔心的。只是,許願通常是騙小孩用的,所以我不可能養到老虎,雖然,我也想過去當馴獸師,但也只是想而已啦,都不花錢!

老虎廟還有山羊、山豬、黑熊、鹿等
很多年前,在還不懂得善用網絡的那個時候,就從報章新聞獲悉泰國有間老虎廟,但因為沒去過泰國,所以就沒記著老虎廟在哪!後來的後來,從許多曼谷的遊記中發現,從曼谷出發去老虎廟好像很順路,結果自己去一趟,並沒有很順囉!(是要特地去.....)

老虎廟就在北碧府(Kanchanaburi),離桂河橋不算遠,若時間充裕,就在北碧逗留個三天兩夜,從曼谷坐火車,走一趟死亡路之旅、去NAMTOK瀑布及老虎廟;若只打算一日遊,那就跟我一樣,先去桂河橋、死亡鐵路及老虎廟再返曼谷。

老虎廟的介紹,可看此網址:www.tigertemple.org,所以不想囉嗦!至於關於老虎廟的傳聞也有很多,有指責遊客去老虎廟助長商業用途,是虐待動物;也有說老虎廟其實非傳說中般神聖,內涉及販賣老虎之類一堆......這些就見人見智囉!

老虎廟需要入門票,一人600B,並象徵性地簽張“生死狀”。切忌不要穿鮮艷如紅色、黃色的衣服及包包,因為是廟,所以女生不能穿無袖上衣及短褲短裙,必須要長過膝蓋喔!(如果真的不小心犯忌,現場也有虎廟週邊商品店,出售印有虎兒的T-shirt及長褲,但價格不便宜!)

600B的入門票,包含個人在虎園與老虎近距離照相,平均每人可以跟五隻至七隻老虎照相,大家排成一排,各由兩名工作人員帶著你與老虎作近距離的接觸。一人負責拿相機;另一個則會牽著你,川遊在不同的老虎中,時要你摸虎兒的頭、肚子或著抓著牠的尾巴擺甫士,你也可以選擇自己鐘意的虎兒,再要求工作人員帶你過去,就OK啦!

拍照的那個也很有誠意,同一隻虎,會以不同的角度幫你拍上好幾張,所以走一圈後,你的相機肯定會有數十張與虎相伴的照片!沒有相機,手機或平板電腦也行。

老實說,比起在國內動物園,要與老虎合照,一張照片就要幾十令吉,而且沒有“底片”,這裡才600B的入門票劃算太多啦!

只是,你若是抱著那種希望看到一堆老虎在吼叫、張牙舞爪,充滿生氣的心態,肯定會失望,近距離照相區裡的老虎,每一隻像似吃了安眠藥,都只躺在地上,一動也不動,現場工作人員給牠翻身,從左去右,牠都不願醒來,就似隻慵懶的虎斑大貓。

同行的四個人中,只有我最興奮,其餘三人一直顯得戰戰兢兢地。。。但當真正可與虎兒接觸時,還是很害怕,雖然牠們都睡得好像沒知覺似的,後來再看回照片發現,每一個人與虎的第一張合照,都是戰戰兢兢。。。
負責牽著你的工作人員,把你帶到虎兒邊時,會很自動地把你的手放在老虎的背上,所以你不需要擔心手應該放哪,或者應該蹲在哪裡。
這可不是王主動要拎起虎尾的喔,是工作人員叫我hold住的,但這些虎也太“無生氣”了吧?
我們四人共享一台相機,由我先上,我與所有的老虎拍完了,再輪到其他同行。也許是工作人員對相機還不熟悉,總覺得她替我照相時,角度沒有很好,之後則有越怕越好的感覺,同一隻虎我個人很喜歡同伴阿mo這個啦!(其實會不會與模特兒有關呢?)
這隻是小虎,但也是睡得不醒人事,我模牠肚皮,搔牠痒也沒反應!
我家大手與虎兒的初體驗,記得出發前,他一直在問,干嘛要花錢來換這樣的冒險,一直說老虎很危險,有攻擊性!原來,他以為老虎廟就是一堆虎在走來走去,隨時都會有危險似的.....
另外,也有“更”近距離的體驗,但需要加錢,額外“捐獻”1000B者除了可以各別跟老虎合照,也可以與伴侶或家人或朋友結伴與虎共影,同時還可以把虎頭放在您的大腿上,有夠近距離了吧?!上圖紅色圈圈處就是“加碼”區。

基本上,老虎廟全天都有許多行程,包括牽虎散步、喂奶、與虎在園中戲水等,但這些都必須再額外付費,而“免費(因為入門票包了)”的與虎共影的開放時間則是下午1點至3點半,老虎之後就會被牽返籠子。

老虎廟的地圖:

A區CANYON:老虎近距離照相區,開放時間是下午1點至下午3點半
B區虎園瀑布:額外付1000B,可到瀑布與老虎戲水,開放時間為1點半及2點15分;附近還有個喂奶區,額外再付1000B,可用奶瓶喂老虎喝奶,長達45分鐘。
C:saifa waterfall 牽虎區,中午12點15分及1點開放,額外再付1000B
D:虎園瀑布
E:售票處
F:拜拜的廟
G:拜拜的廟
H:老虎園skywalk
I:入口

總的來說,確實樣樣都在講錢,但如果你跟我一樣,只是想拍照,就只需給600B入門票就好了,其他都不要亂花錢唄!



老虎是保育類動物,確實有許多人譴責虎廟的商業行為,認為應該“放虎歸山”,讓牠成為名副其實森林之王。可是獵殺野虎的行為更讓人防不勝防,老虎被關在動物園或是以虎廟這些地方,到是好還是不好呢?確實有些矛盾......

你問我,喜歡老虎廟嗎?如果老虎廟收留的老虎,真的是曾經被獵人獵捕中獲救的“幸運兒”,我想,那是值得一遊的地方。



■怎樣去老虎廟?
1.從曼谷車站搭巴士到北碧車站,再轉德士。
2.從曼谷勝利紀念碑(Victory Monument)BTS站搭MINIBUS,直達北碧。
3.參加地接團
4.包車

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2014年1月14日 星期二

2013《泰國。曼谷》:北碧府死亡鐵路遊(上)


本文置頂訊息:
你若去泰國北碧府(Kanchanaburi),是想要搭那一趟死亡鐵路,且想要拍那個火車沿著彎彎鐵軌,大家紛紛把頭出窗外看風景的照片,請記得,上車後,一定一定一定要靠左邊坐,太陽很晒也沒關係,一定要坐在左邊的車廂。

這一趟曼谷初體驗,北碧府一日遊是我最期待的行程,除了因為對鐵路情有獨鐘,還有去老虎廟(下篇會述)摸老虎。我沒說過嗎?我最大的願望就是養一隻老虎!

很勤勞地上網爬文,整理出以下幾個去北碧府的攻略:

1.最耗時但最有風味
■直接在曼谷Hualamphong火車站,搭往Kanchanaburi/Namtok 站(死亡鐵路終點站);據聞泰國火車常延誤,所以請自行慎選;或者可選擇泰國鐵路局(點一下就有詳情囉!)安排的觀光列車,逢週六、日及公共假日出發,沿途經過佛統府、北碧、桂河橋、死亡吊橋及南多瀑布。空調車廂一人240B、無空調車廂的車票是一人 120B。
2.經濟實惠版
■到捷運曼谷勝利紀念碑(BTS Victory Monument)搭MINIBUS,直達北碧,再轉車到Thamkra Sae火車站。
3.最方便懶人團:LOCAL TOUR
■一日遊含來回交通、午餐、桂河橋、戰爭博物館及一趟死亡鐵路火車行,收費介於600至1500泰幣之間,若再加入老虎廟這一站,價格更貴。
4.富貴自由行:包車
■根據曼谷包車市價,七人座約2000泰幣,汽油及過路費另算,全程10小時。

觀光列車或是跟團都是要凌晨6點出發(那我要幾點起床啊?),返回曼谷的時間約晚上8點,基於4人合資包車比跟地接團還要劃算,再加上我們想去老虎廟,所以最終決定包車,行程時間全由自己掌控。

8點從曼谷出發,抵達桂河橋約11點。車子就停在RIVER KWAI BRIDGE火車站,大伙去了洗手間出來,火車即迎面而來,司機催促我們快點上火車,就在火車開走後,司機才告知我們上錯車了,這趟火車要走2個多小時,而還沒搞清楚狀況的我們,已沒有下車的機會。

即來之則安之,跟司機約好在THAMKRA SAE火車站後,4個人就隨心地享受這趟火車之旅。

RIVER KWAI BRIDGE火車站出發,會經過桂河橋,你可以選擇先到桂河橋拍照再去搭火車,或者像我們這樣,先上車,遊了老虎廟再回來這裡看晚昏景點。橋邊有小平台,方便在火車駛過時,讓橋上的人可以“靠邊站”。


這趟列車是傳統式的老火車,木椅子、吊風扇,或許是年終的關係,曼谷秋意正濃,所以在車廂裡,一點也不熱。除了遊客,也有當地小朋友的旅行團,大部分都是事先就買好票(劃號),跟團的話就屬於包廂,而我們4個人是“突然”跳車的,所以隨便坐,待查票員走過時,再補票就好了。車票是一人100B。







RIVER KWAI BRIDGE站THAMKRA SAE站,沿途風景就是山啊、草啊,偶爾有羊啊、牛啊,任風吹亂那頭散髮,無聊卻樂著,似有漫無目地的隨意感。只是,肚子卻在此時作響,而死亡鐵路列車意然沒在賣火車便當,只有水果與零食,我哀啦!

約一個多小時後,你會發現左邊窗戶開始看到河景,也是快要抵達THAMKRA SAE站的時候,坐在附近的導遊在叫醒他們的旅客,提醒他們要在窗邊拍照,火車要駛那彎彎的軌道了嗎?我要在哪裡拍照啊?在哪啊?我只是左右車廂亂晃,我知道自己想拍甚麼卻不知道要從何拍起的慌亂無助......

直到火車靠站後,才有一種“原來如此”舒坦。

左邊車廂的風景是桂河;右邊的風景是山涯,兩邊其實都可以拍到火車沿著彎彎鐵軌的照片,但不論是被拍或拍照者,都得把頭出窗外,而後脑沒長眼睛,且靠近山涯的那一邊有許多枯枝、凸壁,一個不小心......只能自求多福。

所以,請記得一定要坐在左邊的車廂,我就是坐在右邊,整個車廂的人都往左邊靠攏,我這個僅五尺高的小女子,要怎麼擠入“鬼子佬”群啊?手又短,再怎麼伸出窗外,也是角度有限,該慶幸,最終有拍到這麼一張,可以留作紀念。



這是大手拍滴,所以要贊他兩下,照片拍得好好喔!
下站後,大家可以沿著鐵軌走到那個“彎彎”處,很多人會在這裡照相,司機原來是要載我們到這裡,讓我們提早在這裡目睹火車入站前的景觀,但也因為這樣的陰錯陽差,我們才有機會坐進火車,經歷一場實在的死亡鐵路。






其實,根據最初計劃,我是想坐到終點站NAMTOK,據聞這一段路才是最“精華”的部分,但礙於還要去老虎廟,所以就放棄了!

心裡默默地說,下一次就來個北碧三天兩夜,慢慢走。

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2014年1月12日 星期日

哀悼。月光城


有些地方,你以為是第一次去,但也有可能是最後一次了。

攝氏零下17,是我在香格里拉古城最深的記憶。

冬季到香格里拉,氣溫比咱想像中的要冷許多,在太陽昇起以前,或是下山以後,溫度都會降至零下,如果手機的溫度計程式與真實的溫度計無異,零下17度是我們在旅途中,清醒期間最寒冷的一刻。(凌晨時候應該更冷唄?我睡著了,所以不知道......)

獨克宗古城石板街的石縫隙,一碰水就會結了霜,空氣中有濃濃的炭燒味,不論你走到哪裡,家家戶戶都在燒炭取暖,冷風中躲入麵家用一碗熱騰騰的湯麵,飽足離開時,頭髮及毛衣盡是炭烤的味道。

記憶之深,在於寒風中的寸步難行體驗。海拔三千六的香格里拉碰到零下攝氏,對於我這個常年生活在赤道國家的大馬人而言,走那麼幾步路就要喘上幾口氣,下榻的紅石頭民宿就在古城四方街的斜坡處,才幾級的階梯,卻有感自己老了數十年,力不從心。
說到四方街,我想起那藏族老奶奶總愛在入夜後,聚集在四方街跳舞的活力畫面;還有那一家賣著許多七彩哈達的手信店,那個有保佑及吉祥之意的七彩哈達。

我們四個人曾到過龜山公園的最高處,費了九牛二虎之力都轉不動那號稱世界最大的轉經筒,因為聽說只要轉得動,願望可以成真,我們就在那裡等著,邀了好幾團不同的旅人,成功聚集了11人,可惜還是轉不到,只能存著“心誠則靈”的意念下山。




後來計劃,下一次若去西藏,就從香格里拉出發,結果計劃未兌現,卻看見古城失火造成1300年歷史古跡付之一炬的新聞,心可是疼著!不久前才在論壇與網友分享雲南之行的點滴,只不過是一年的光景,一場大火卻要為此光景帶來巨大的改變。
從新聞中得知,城中兩百多戶人家及世界最大轉經筒已經燒毀,慶幸無人傷亡。心裡掛念著那一隻有點高傲的太子貓,牠來得及逃離火海嗎?我記得某一個停電的凌晨,可涷呢,怎麼卻凍不著那火魔呢?

我們都相信中國重建的能力,但也相信重建後,就不再是最初的那個樣子。

一年前的香格里拉行,原是個臨時出發的意外,而旅行最奇妙的地方就是,有些地方你可能不曾想過自己有機會到那裡,或者你以為去了第一次以後,會有下一次,但其實卻再也沒有第二次機會。

所以,要珍惜自己每一次出遊的機會。

哀悼。月光城

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